Estimados
amigos:
El
"ajo"
además de sus propiedades gastronómicas, terapéuticas,
esotéricas etc., constituye una palabra casi obligada en
nuestro pasatiempo favorito, de manera que en esta oportunidad
veremos cómo le podemos sacar partido dejando "el mal
aliento" de parte de nuestro contendor....(que
es la forma de decir contendedor
en América Meridional)
Algunas
reglas mnemotécnicas
nos ayudaran para recordar variantes que nos pueden ayudar (mnemotécnicas
= nemotécnicas)
Sin
otro argumento vamos al tema:
Ajoaceite
= Ajiaceite
= Ajolio
es una composición
machacada de ajos y aceite y si a esto le agregamos tomate ají
y carne de equino seca... charqui...
llegamos al ajiaco
que es una comida típica de las cinco de la mañana para "matar
el ratón", en Chile en algún ajobar.
Noooooooooooo!,
ajobar
no tiene nada que ver con bar ni menos con ajo ya que es
emparejarse, donde precisamente el ajo no es indicado.
Podríamos
pensar que el ajomate
(que no es ajo con tomate) tiene algo que ver en esto pero no es
así, porque es un alga marina que si está relacionada con la ajobilla
que es un molusco
marino que bien pudiera comer este ajomate.
ajoarriero
= no es el ajo que llevan los arrieros, es un guiso en base a
bacalao.
Ajonuez
y
ajoqueso
bien valen la pena memorizarlas, pueden valer un "timer"
(preguntarle a Lino esperando que no se ajorre
= molestar).
Creo
que con esto tenemos bastante por hoy, ya que es un ajobo
= (fatiga, molestia) memorizar tanto ajo so' pena que ya empiece a
oler mal.
"Se
cree que el ajo es originario del desierto siberiano llevado a
Egipto por las tribus nómadas, de donde pasa a la India y
posteriormente a Europa.
Para
la cultura egipcia el ajo representaba el cosmos, las pieles
exteriores son los varios estados del cielo y el infierno, el
arreglo de los dientes, el sistema solar; comerlos simboliza la
unión del hombre con el universo, alimentando no sólo el
cuerpo, sino también el alma."
Así pues, el ajo, también
conocido como "rosa apestosa", planta de la familia de
los lirios, es un alimento que tiene una concepción religiosa,
histórica y cultural .
Si
los egipcios ya incluían en un papiro médico del 1500 A.C.
más de 2.000 prescripciones para usar el ajo, los vendedores
callejeros griegos del siglo V A.C. iban más allá
ensalzándolo como el mejor tónico para la eterna juventud.
Tampoco Europa le dio la espalda a sus muchas propiedades y, a
principios del siglo XX, continuaba siendo el mejor remedio
contra la tuberculosis, la disentería y el tifus. Quizás su
capacidad para alejar las infecciones vaya ligada a su fama de
ahuyentar vampiros, brujas, demonios y espíritus malignos.
La
alicina (aclaración:
esta palabra no figura en el DRAE) que contiene el ajo depura el pulmón, el intestino, la
piel y el sistema urinario, por lo que es un potente remedio
para mejorar infecciones digestivas y bronco-pulmonares como el
asma bronquial, las infecciones torácicas o la tos. También
reduce el nivel de azúcar en la sangre, el colesterol y
disminuye la tendencia a la coagulación sanguínea.
Para
su uso externo, el ajo triturado, macerado en aceite o en
pomada, es efectivo en cortes, articulaciones inflamadas,
reumatismo, torceduras, pie de atleta, tiña y picaduras de
insectos. Una gotas de jugo en el oído alivian el dolor, y las
fricciones en el pecho tratan la tos y las infecciones
respiratorias.
El
ajo no está indicado para personas hipotensas y sus propiedades
anticoagulantes deben ser tenidas en cuenta. Las embarazadas y
las mujeres que estén amamantando no deben abusar de su
consumo, ya que puede provocar cólicos intestinales a los
bebés a través de la leche."
...después
de manosear tanto ajo bien podemos lavarnos las manos en una ajofaina
= aljofaina
= jofaina
que es una especie de
lavatorio pequeño.
Chao
y hasta la próxima.
